地域社協と市民社協

地域社協は、市民社協が立ち上げを呼びかけた住民組織です。市民社協では「身近な地域での支え合い」をすすめるための大きな柱のひとつとして、地域社協の活動支援を行っています。

市民社協の支援内容

担当職員の配置
各地域社協に担当職員を配置しています。各地域社協の会議などに出席し、情報提供や関係機関との連絡調整などを行うほか、サロン活動などの居場所づくり支援や、新たな担い手の発掘・育成にも努めています。また、地域社協が行うイベントに参加・お手伝いもしています。

地域社協同士の情報交換の場の開催(地域社協代表者連絡会)
地域社協同士の情報交換の場として、隔月で「地域社協代表者連絡会」を開催しています。

地域社協について詳しく知る講座の開催
・地域社協はじめて研修
 地域社協で活動している人のうち経験年数が少ない人向けに、地域社協の基本をおさえる研修を実施しています。
・地域社協はじめて講座
 地域社協で活動したことがない人向けに、地域社協のことを分かりやすくお伝えする講座を実施しています。

地域社協の活動財源

地域社協の活動費は、市民社協の補助金からなる「一般会計」と、地域で開催したバザーなどの収益による「特別会計」に分かれます。

一般会計
市民社協は、各地域社協に対して年額40万円を上限に活動費の助成を行っています。その財源には、赤い羽根共同募金や歳末たすけあい・地域福祉活動募金の配分金、市民社協の会費や寄付金が充てられています。

特別会計
地域社協独自の事業で、たとえば、地域でバザーを開催したり、コミュニティセンターの文化祭などで手作り品などを販売した収益が特別会計となっています。

あ な た も 一 緒 に 活 動 し ま せ ん か ?
地域社協で活躍しているのは、武蔵野市民の方々です。

・このまちが好き
・地域のために何かしたい
・仕事や子育ての合間の時間を活用したい
・定年後の時間を有意義に過ごしたい
・チョットしたことなら協力できる
・ご近所に知り合いや友だちがほしい

というお考えをお持ちの方は、地域社協での活動がオススメです。
地域社協についてもっと知りたい方、興味・関心のある方は、お住まいの地域の地域社協(福祉の会)代表者、または市民社協までお気軽にお問合せください!