活動報告(平成29年度)

市民社協が行っている事業の活動報告です。市民社協をもっと知ってもらいたい!と思っています。ちょっとのぞいてみてください♪

身近な地域の居場所づくり ミニ学習会&交流会を実施しました!

8月31日、9月6日、9月9日の全3回の「身近な地域の居場所づくり ミニ学習会&交流会」を実施しました。
 この企画は、“居場所がどんなところなのかを知る”“実際に居場所で活動をしている人からの報告を聞く”“参加者同士で交流し、共に居場所を運営する仲間を見つける”を目的としており、延べ45名のみなさんにご参加いただきました!
 ここでできた“縁”を大切に、みなさんと共に居場所づくりの新たなスタートラインに立ったつもりで頑張っていきたいと思います。市民社協では、居場所づくりについてのご相談を引き続きお待ちしています。

身近な地域の居場所づくり ミニ学習会&交流会」実施報告書

平成29年度 ボランティア・地域福祉活動助成団体決定

助成金交付式写真  平成29年度ボランティア・地域福祉活動助成事業の申請団体のプレゼンテーションと武蔵野地区配分推せん委員会による審査会が行われ、以下30団体へ総額3,035,400円の助成が決定しました。

つきましては、助成団体の方々は対象事業完了後または会計年度が終了した時から1か月以内に事業実績報告書の提出をお願いします。

平成29年度
ボランティア・地域福祉活動助成団体一覧

ボランティア・地域福祉活動助成事業実績報告書
実績報告書(記入例)

不要入れ歯リサイクル回収結果を報告します

入れ歯回収ボックス写真  市民社協では、NPO法人日本入れ歯リサイクル協会と協力し、不要入れ歯・アクセサリーの回収事業を行っております。6月8日までに回収ボックス内に集められた不要入れ歯等のリサイクル・換金結果が出ましたので、報告いたします。

【回収・換金実績】(平成28年7月27日〜平成29年6月8日回収分)
不要入れ歯回収量:644g
貴金属アクセサリー回収量:834g
市民社協収益金:25,240円

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました。  換金された収益金は、本会事業を通じて武蔵野市の福祉のために活用いたします。また、日本ユニセフ協会へも同額が寄付され、世界の子どもたちのために活用されます。
 回収は引き続き行っておりますので、不要な入れ歯や貴金属アクセサリー等がお手元にありましたら、ぜひご協力をお願いいたします。

不要入れ歯・アクセサリーリサイクル事業

平成29年度 「市民社協 七夕のつどい」を行いました

七夕のつどい写真  7月2日(日)に「市民社協 七夕のつどい」を武蔵野市民文化会館で開催しました。
 七夕のつどいは、市民社協の会員のみなさまに感謝の意を込めて、また、会員同士の交流の場として映画の上映を行っています。
 当日は、午前の部で「さとにきたらええやん」、午後の部で「ベトナムの風に吹かれて」を上映し、延べ865名の会員のみなさまにご来場いただきました。
 会場では映画上映の他にも、手作り小物や編み物、東日本大震災被災地の物産品販売などを行いました。
 ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。引き続き、市民社協へのご支援、ご協力をお願いいたします。

第25回武蔵野桜まつりに出店しました!

武蔵野桜まつり写真 4月2日(日)にむさしの市民公園にて開催された「武蔵野桜まつり」に出店し、市民のみなさまからご寄付いただいた品物やお仕事サロンの手作り作品のバザー販売を行いました。
 当日は晴天に恵まれたこともあり、多くの方にお立ち寄りいただきました。この日の収益は、バザー物品とお仕事サロン作品を合わせて68,170円となりました。
 お立ち寄りいただいたみなさま、ありがとうございました!