活動報告(平成26年度)

市民社協が行っている事業の活動報告です。市民社協をもっと知ってもらいたい!と思っています。ちょっとのぞいてみてください♪

平成26年度福祉学習事業を実施しました

福祉学習報告写真@

市民社協では、市内・近隣市の高齢者施設で働く職員で構成した、ふれあい福祉学習検討委員会を設置し、高齢者理解の学習を小中学校の授業を中心に実施しています。
 平成26年度は小学校7校、中学校2校で授業を行い、高齢者に対する理解を深めました。

【実施校一覧】
 第二小 大野田小 関前南小 桜野小
 第四小 千川小  第一小
 吉祥女子中 第一中

来年度は大人も対象にした「親子向け学習会」の実施も予定しており、検討を重ねていきます。
                                      <認知症サポーター養成講座>
                                           活発に発言しています!

福祉学習報告写真A  福祉学習報告写真B
 <高齢者体験>
スキー靴を履き、不安定な歩行を体験しています
 <福祉のお仕事>
施設で働く職員のお話を聞きました

地域福祉ファシリテーター養成講座 第6期が修了しました

地域福祉ファシリテーター養成講座第6期報告写真

武蔵野市・三鷹市・小金井市の3市及び社会福祉協議会では、地域の福祉活動を応援するため、活動に役立つ知識や実践的なスキルを学び、交流を深める地域福祉ファシリテーター養成講座をルーテル学院大学と協働で実施しています。
 今年度で第6期を迎えたこの講座では、平成26年7月〜平成27年1月に、全7回の講義および夏と冬のグループ学習を行いました。

歳末たすけあい・地域福祉活動募金を実施しました

歳末街頭募金報告写真

ご協力ありがとうございました!

東京都共同募金会が主催する「歳末たすけあい・地域福祉活動募金」が、12月に市内全域で行われました。民生児童委員や赤十字奉仕団、地域社協などの方々による戸別募金をはじめ、ボランティア団体のみなさまによる街頭運動など、多くの方々にご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。
 募金は、生活にお困りの世帯や、東日本大震災の影響により避難されている世帯へ「歳末見舞金」としてお贈りしたほか、印刷代などの諸費用を除いた全額が、来年度の武蔵野市の地域福祉のために活用されます。

平成26年度歳末たすけあい・地域福祉活動募金総額と使いみち

防災ボランティア訓練を実施しました

防災ボランティア訓練報告写真

1月17日(土)に武蔵野市民文化会館で防災ボランティア訓練を実施しました。
 この訓練は首都圏直下地震などの大規模災害が発生した場合に設置される「災害ボランティアセンター」をできるだけスムーズに開設できるよう実施しているものです。当日は100名を超える学生・市民の方々に「災害ボランティアセンターに駆け付けたボランティア役」として訓練にご協力いただき、センターでのボランティア受付・活動先の調整・送り出しの訓練を行いました。訓練終了後はボランティア役とセンター運営スタッフの合同での振り返りを行い、多くの課題が出されました。
 災害はいつ起こるかわかりませんが、これからも関係機関と協力し、備えていきたいと思います。

地域社協運営委員研修【講演会】今求められている見守り支え合い活動とは

運営委員研修講演会報告写真@

12月5日(土)に武蔵野スイングホールで地域社協運営委員研修・講演会「今求められている見守り支え合い活動とは」を開催しました。
 今年度は横浜市神奈川区社会福祉協議会の梅木博志さんを講師に迎え、身近な地域での問題解決に向けたネットワークの仕組みづくりを実践している同区の取り組みについて、具体的な事例を交えながらのお話を伺いました。

運営委員研修講演会報告写真A

当日は地域社協運営委員をはじめ、まちづくりや地域の連携・関係づ
 くりに関心のある市民の方々にご参加いただき「具体的な事例を学べて
 参考になり、色々とヒントを得られた」「自治会・町内会のない武蔵野
 市ではどのようにすればいいか、新たな疑問を投げかけていただいた」
 「今後の地域での活動について改めて考える機会となった」などの感想
 をいただきました。

あいあいイラストコンテスト 結果発表!!

こちらをご覧ください♪

ドライブレクリエーションを実施しました

ドライブレクリエーション報告写真

11月17日(月)に、東京都個人タクシー協同組合(武三支部)の協力のもと、身体障がいの方を対象にドライブレクリエーションを実施しました。
 42回目となる今年度は、NPO法人MEWを利用する精神障がいの方を参加者として迎え、全面的にリニューアルを行いました。昼食は、各グループに分かれてバーベキュー、午後は葛西臨海水族園と大観覧車に行き、大いに盛り上がりました。

親子でサッカー観戦レクリエーションを実施しました

親子でサッカーレク報告写真

11月22日(土)に、東京武蔵野中央ロータリークラブ主催、FC東京・関東バス・市民社協の協力により実施しました。
 本事業は、障がいのあるお子さんとそのご家族をサッカー観戦にご招待するというもので、一昨年度より東日本大震災による市内避難者の方もご招待しています。
 当日は27世帯87名の方にご参加いただき、味の素スタジアム(調布市)にて、Jリーグ「FC東京vsアルビレックス新潟」の試合を観戦しました。
 FC東京のゴールが決まると、親子ともに大喜び。試合は惜しくもFC東京が負けてしまいましたが、「普段あまりできない体験ができて良かった」などのご感想をいただきました。

第34回むさしの青空市に出店しました!

第34回青空市報告写真

11月9日(日)「むさしの青空市」が開催され、私たち市民社協もお仕事サロンの手作り作品や市民のみなさんからご寄付いただいた品物のバザー販売を行いました。
 開始前から時折強い雨が降るような天候でしたが、お昼前には晴れ間ものぞき、多くの方のご来場がありました。用意したバザー用品はほぼ完売となり、この日の収益はお仕事サロン作品とバザー物品を合わせて、64,010円となりました。収益は地域福祉のために役立たせていただきます。
 市民社協ブースにお立ち寄りいただいたみなさん、ありがとうございました!

第19回チャリティゴルフ大会を開催しました

第19回チャリティゴルフ大会報告写真

今年度は10月24日(金)に102名の方々にご参加いただき、大月カントリークラブで開催しました。天候にも恵まれ、青空の下で熱のこもったプレーが展開されました。
 なお、今年度の本事業に関する収益は70万円になりました。ご協力をいただいたみなさまに厚く御礼を申し上げます。この収益は「ふれあい福祉学習」や「ドライブレクリエーション事業」「ボランティア講座」などの事業に活用します。

チャリティホールでは参加者の方々から
                     ご寄付をいただきました

協賛団体・企業・個人 ご芳名(敬称略・50音順)
 五日市通り親交会  宗教法人延命寺
 一般財団法人日本交通安全教育普及協会  関前八幡町親交会
 一般財団法人武蔵野市開発公社  セコムホームライフ株式会社
 一般社団法人武蔵野市医師会  大東京信用組合 吉祥寺支店
 一般社団法人武蔵野市薬剤師会  多摩信用金庫境支店
 大月むさしの会  多摩信用金庫成蹊学園前支店
 小野山ビルディング株式会社  多摩信用金庫武蔵境南口支店
 学校法人武蔵野東学園  多摩信用金庫吉祥寺支店
 株式会社イトーゴルフガーデン  多摩信用金庫武蔵野支店
 株式会社大塚商会武蔵野支店  東京武蔵野中央ロータリークラブ
 株式会社大月カントリークラブ  東京都個人タクシー協同組合武三支部
 株式会社共進プロセス  東京むさし農業協同組合武蔵野支店
 株式会社JTBガイアレック  東京吉祥寺ライオンズクラブ
 株式会社セラン  東京武蔵野ライオンズクラブ
 株式会社フジケンコンサルタント  東京武蔵野ロータリークラブ
 株式会社富士商店  花俣 延博
 株式会社マーヤフィールド  平山モータース株式会社
 株式会社武蔵境自動車教習所  武蔵野市商店会連合会
 関東バス株式会社  武蔵野市民生児童委員協議会
 京王観光株式会社吉祥寺南口営業所  武蔵野商工会議所
 公益社団法人東京都武蔵野市歯科医師会  武蔵野商工会議所工業部会
 公益社団法人武蔵野法人会  武蔵野市老人クラブ連合会
 コメット電機株式会社  武蔵野美装株式会社
 ゴルフショップシムラ  武蔵野ヤクルト販売株式会社
 三徳地所株式会社  有限会社グリーンパーク
 グリーンパークゴルフセンター
 社会福祉法人武蔵野  有限会社ケイ・エム・ティ・プランニング

平成26年度 「市民社協 七夕のつどい」を行いました

七夕のつどい報告写真@

7月6日(日)、「市民社協 七夕のつどい」を市内13地域社協のご協力のもと、武蔵野市民文化会館にて行いました。
 今年度は、午前の部で「パートナーズ」、午後の部では「そして父になる」を上映し、1日で延べ1,300名以上の会員のみなさまにご来場いただきました。
 また、会場では東日本大震災の被災地支援団体である「武蔵野まごころ連」、テンミリオンハウス「川路さんち」、福島県浪江町で被災した「障がい者施設アクセスホームさくら」、ボランティアセンター武蔵野「お仕事サロン」による手作り品や復興支援を目的とした物品などのチャリティバザーを行いました。
 ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。引き続き、市民社協へのご支援、ご協力をお願いいたします。
                                       青野実行委員長ご挨拶

七夕のつどい報告写真A  七夕のつどい報告写真B
 地域のみなさんの願い事が叶いますように☆  チャリティバザーの様子

平成26年度ボランティア・地域福祉活動助成事業
  助成金交付決定証書 授与式を行いました

今年度のボランティア・地域福祉活動助成団体が決定しました。6月18日(水)、助成金交付決定証書授与式が武蔵野プレイス4階フォーラムで行われ、お集まりいただいた各団体の代表者に交付決定証書が交付されました。
 今年度は交流タイムも行い、活発な意見交換がされていました。

ボランティア・地域福祉活動助成事業 事業内容紹介(平成26年度)

助成金交付報告写真@  助成金交付報告写真A
 審査委員からの講評  和やかな雰囲気の交流タイム

平成25年度使用済みインクカートリッジ回収ご協力のお礼と実績報告

平素より、使用済みインクカートリッジの回収にご協力をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
 平成25年度の回収結果について、下記のとおりご報告します。回収・換金した収益は、本会事業を通じて武蔵野市の福祉のために活用しています。
 今後とも引き続きご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

【平成25年度 回収・換金実績】
(平成25年4月16日〜平成26年3月15日回収分)
 回収量:96.2kg
 換金額:33,670円

平成25年度不要入れ歯リサイクル回収ご協力のお礼と実績報告

平素より、不要入れ歯の回収にご協力をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
 平成25年度の回収結果について、下記のとおりご報告します。回収・換金した収益は、本会事業を通じて武蔵野市の福祉のために活用します。

【平成25年度 回収・換金実績】
 (平成26年1月30日回収分)
  回収量:1200g
  換金額:43,632円

第22回武蔵野桜まつりに出店しました!

桜まつり報告写真

4月6日(日)、2年ぶりに「武蔵野桜まつり」が開催され、市民社協はお仕事サロンの手作り作品や市民のみなさんからご寄付いただいた品物のバザー販売を行いました。
 桜まつりを待たずに、桜は満開を迎えてしまい、おまつり当日まで桜の花が残っているのか心配でしたが、まだまだ桜の花の残る中での桜まつりとなり、多くの方の来場がありました。
 残念ながら、1日をとおしての晴天とはならず、時折、強い雨が降るような天候でしたが、持って行ったバザー用品はほぼ完売となりました。この日の収益は、お仕事サロン作品とバザー物品を合わせて、67,800円となりました。収益は地域福祉ために役立たせていただきます。