活動報告(平成28年度)

市民社協が行っている事業の活動報告です。市民社協をもっと知ってもらいたい!と思っています。ちょっとのぞいてみてください♪

平成28年度使用済みインクカートリッジ回収ご協力のお礼と実績報告

平素より、使用済みインクカートリッジの回収にご協力をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
 平成28年度の回収結果につきまして、下記のとおりご報告いたします。回収・換金した収益は、本会事業を通じて武蔵野市の福祉のために活用しております。

【平成28年度 回収・換金実績】
 (平成27年4月〜平成28年3月回収分)
  回収量:24.5kg
  換金額:4,600円

引き続き、使用済みインクカートリッジを回収しております。キヤノン、エプソン、リコー、ブラザーの純正品のみが対象です。非純正品(リサイクルインク、互換インクなど)や上記4社以外の製品、破損しているカートリッジなどは回収できませんので、回収箱に入れる前に今一度ご確認ください。
 みなさまのご理解・ご協力をお願いいたします。

使用済みインクカートリッジ リサイクル事業

歳末たすけあい・地域福祉活動募金のご報告

平成28年度地域社協運営委員研修講演会
 「ちょっと困った!あなたならどうする?-お隣のまちから学ぶ-」

日時:平成28年12月9日(金)
場所:武蔵野スイングホール
参加者:92名
ゲスト:西東京市社会福祉協議会 妻屋さん、山田さん
    ふれまち助け合い活動 活動者 中野さん

今年度の地域社協運営委員研修は、西東京市で取り組まれている『ふれまち助け合い活動』についてのお話を伺いました。この活動は、日頃生活の中で“困った”“ちょっと助けてほしい”といったことを、住民同士の助け合いの仕組みをつくることによって安心して暮らせるまちを目指す活動です。
 西東京市社協のお二人からは『ふれまち助け合い活動』発足に至るまでの経緯や社協として支援していること、中野さんからは実際に活動している中で考えたことをお話しいただきました。
 今回の研修が、これからの地域社協の活動展開を考えるうえで良いきっかけになるのではないでしょうか。

参加者アンケートのまとめはこちら!

地域社協運営委委員研修写真@  地域社協運営委委員研修写真A
 写真奥から妻屋さん、山田さん、中野さん  たくさんの方々に参加いただきました。
みなさん参考になったでしょうか?

第21回チャリティゴルフ大会を開催しました

第21回チャリティゴルフ大会報告写真

今年度は10月25日(火)に123名の方々にご参加いただき、嵐山カントリークラブで開催しました。雲が多く気温の低い1日でしたが、参加されたみなさんの熱のこもったプレーが展開されました。
 なお、今年度の本事業に関する収益は70万円になりました。ご協力をいただいたみなさまに厚く御礼を申し上げます。この収益は「市民社協だより『ふれあい』発行」や「ふれあい福祉学習」などの事業に活用します。

チャリティホールでは参加者の方々からご寄付をいただきました

協賛団体・企業 ご芳名(敬称略・50音順)
 五日市通り親交会  公益社団法人東京都武蔵野市歯科医師会
 株式会社イトーゴルフガーデン  東京むさし農業協同組合武蔵野支店
 宗教法人延命寺  東京武蔵野中央ロータリークラブ
 株式会社大塚商会武蔵野支店  東京武蔵野ライオンズクラブ
 小野山ビルディング株式会社  東京武蔵野ロータリークラブ
 関東バス株式会社  一般財団法人日本交通安全教育普及協会
 株式会社共進プロセス  株式会社花俣眼鏡店
 有限会社グリーンパーク  平山モータース株式会社
 有限会社ケイ・エム・ティ・プランニング  株式会社フジケンコンサルタント
 コメット電機株式会社  株式会社富士商店
 三徳地所株式会社  株式会社マーヤフィールド
 清水商事株式会社  株式会社ミマツ商会
 株式会社JTBガイアレック  株式会社武蔵境自動車教習所
積水ハウス株式会社 武蔵野シャーメゾン支店  社会福祉法人武蔵野
 関前八幡町親交会  一般社団法人武蔵野市医師会
 株式会社セラン  一般財団法人武蔵野市開発公社
 大東京信用組合 吉祥寺支店  武蔵野市商店会連合会
 多摩信用金庫境支店  武蔵野市民生児童委員協議会
 多摩信用金庫成蹊学園前支店  一般社団法人武蔵野市薬剤師会
 多摩信用金庫武蔵境南口支店  武蔵野商工会議所
 多摩信用金庫吉祥寺支店  学校法人武蔵野東学園
 多摩信用金庫武蔵野支店  武蔵野美装株式会社
 茶室食房いかり  公益社団法人武蔵野法人会
 東京吉祥寺ライオンズクラブ  武蔵野ヤクルト販売株式会社
 東京都個人タクシー協同組合武三支部

第36回むさしの青空市に出店しましました!

青空市写真 11月13日(日)、「むさしの青空市」が開催され、市民社協もお仕事サロンの手作り作品や市民の皆さんからご寄付いただいた品物のバザー販売を行いました。
 天候にも恵まれ、多くの方にお立ち寄りいただきました。出品したバザー物品はほぼ完売となり、この日の収益は、お仕事サロン作品とバザー物品を合わせて、68,655円となりました。
 市民社協ブースにお立ち寄りいただいた皆さん、ありがとうございました。

「武蔵野市シニア支え合いポイント制度」説明会兼研修会を開催しました

65歳以上の皆さんが社会活動に積極的に参加をすることで、いつまでも健康でいられることを目的とした、「武蔵野市シニア支え合いポイント制度」がいよいよ10月よりスタートしました。
 制度開始に先駆けて、説明会兼研修会を9月から10月にかけて計6回実施致し、135名の方々にご参加いただきました。この説明会に参加することで、シニア支え合いサポーター≠ニしての活動が可能となります。サポーターとして登録をすると、対象となる活動毎にポイントが付与され、年度ごとの獲得ポイント数に応じてギフト券等に還元できるしくみになっており、135名の参加者のうち、119名がサポーターとして登録されました。
 登録された方々は、この制度をきっかけに新たな活動を始めようという方、既に地域社協や施設等でボランティアとして活動されている方‥と様々です。シニア支え合いサポーターをきっかけに今後地域を支えるサポーターとしてもご活躍していただけることを期待しています!
 この制度にご興味がある方は、ぜひ今月追加開催予定の説明会兼研修会にご参加ください。

シニア支え合いポイント12月開催分

不要入れ歯リサイクル回収結果を報告します

不要入れ歯回収ボックス 市民社協では、NPO法人日本入れ歯リサイクル協会と協力し、不要入れ歯・アクセサリーの回収事業を行っております。7月26日までに回収ボックス内に集められた不要入れ歯等のリサイクル・換金結果が出ましたので、報告いたします。

【回収・換金実績】(平成28年1月16日〜平成28年7月26日回収分)
入れ歯回収量:388g
アクセサリー回収量:2,200g
市民社協収益金:26,215円

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました。
 換金された収益金は、本会事業を通じて武蔵野市の福祉のために活用いたします。また、日本ユニセフ協会へも同額が寄付され、世界の子どもたちのために活用されます。
 回収は引き続き行っておりますので、不要な入れ歯やアクセサリー等がお手元にありましたら、ぜひご協力をお願いいたします。

不要入れ歯・アクセサリー リサイクル事業

平成28年度 「市民社協 七夕のつどい」を行いました

七夕のつどい報告写真@ 7月3日(日)、「市民社協 七夕のつどい」を市内13地域社協のご協力のもと、武蔵野市民文化会館にて行いました。
 今年度は、午前の部で「夫婦フーフー日記」を、午後の部で「あん」を上映しました。当日は天候に恵まれ、1日で延べ861名の会員のみなさまにご来場いただきました。
 会場では、熊本物産品の販売や、東日本大震災の被災地支援団体である「武蔵野まごころ連」による東北物産品の販売、ボランティアセンター武蔵野「お仕事サロン」による手作り品などのチャリティバザーを行いました。
 ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。引き続き、市民社協へのご支援、ご協力をお願いいたします。
                                       中里実行委員長ご挨拶

七夕のつどい報告写真A  七夕のつどい報告写真B
熊本と東北、多くの方に“買って応援”していただきました

第24回武蔵野桜まつりに出店しました!

武蔵野桜まつり写真 4月3日(日)に「武蔵野桜まつり」が開催され、市民社協もお仕事サロンの手作り作品や市民のみなさんからご寄付いただいた品物のバザー販売を行いました。
 朝から雨が心配されましたが、時折晴れ間ものぞく天候で、多くの方にお立ち寄りいただきました。この日の収益は、お仕事サロン作品とバザー物品を合わせて、58,590円となりました。
 お立ち寄りいただいたみなさん、ありがとうございました!