災害ボランティアセンター

武蔵野市内で大規模災害が発生した場合、ボランティアの支援を必要とする被災者(市民)と全国から駆けつけるボランティアのコーディネートを担う災害ボランティアセンターを設置します。

市との協定に基づき、武蔵野市民文化会館に災害ボランティアセンターを設置します。災害ボランティアセンターの設置については被災状況をもとに市災害対策本部が判断・決定します。被災状況によっては別の場所でのセンター開設となることもあります。

災害ボランティアセンター運営マニュアルを策定しました
 大規模災害時の災害ボランティアセンターの開設・運営に向け、ボランティアセンター武蔵野運営委員会を中心に「災害ボランティアセンター運営マニュアル」を検討・策定しました。本マニュアルは発災時に市民社協と一緒にセンター運営に関わっていただける方に共有いただくことで円滑にセンター運営を進められるよう作成しました。
災害ボランティアセンター運営マニュアル(PDF)

現在の設置状況

設置されていません