外部助成情報

新着助成情報

2017年 9月21日
公益財団法人キリン福祉財団
@ 平成30年度「キリン・地域のちから応援事業」(公募助成)
A 平成30年度「キリン・福祉のちから開拓事業」(公募助成)
概要:
@障害があってもなくても、高齢者でも子どもでも、日本人でも外国人でも、同じ地域やコミュニティで生活する一員として、共に理解し合い・支え合う共生社会の実現を願い、地域における障害児・者、高齢者、子ども等の福祉向上に関わる幅広いボランティア活動を実施する団体に対しての助成
A障害者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年健全育成分野・地域社会福祉分野のボランティア活動を長期的な視点に立って全国や広域にまたがり実施している、または活動しようと考えている団体に対しての助成
助成対象:@4名以上のメンバーが活動する団体・グループであること
     A10名以上のメンバーが活動する団体・グループであること
     ※いずれも連絡責任者は満20歳以上であること。
     (平成30年4月1日現在の満年齢)
【応募締切:いずれも平成29年10月31日(火)(消印有効)】
2017年 9月14日
JT NPO助成事業〜地域コミュニティの再生と活性化にむけて〜
概要:地域社会を支えている人々や次世代の社会を担う人材を対象とし、地域と一体となって「地域コミュニティの再生と活性化」に取り組む事業を支援。
助成対象:
@通常助成=非営利法人が国内において地域社会の核となって実施する、地域コミュニティの再生と活性化につながる事業。地域に根差した活動で、多様な年代層を対象とした取り組みを優先。
A熊本地震被災地支援助成=熊本県に活動拠点を置く非営利組織が、同県において被災地域の人々と共に取り組む、被災地域コミュニティの復旧・復興をテーマとした事業(活動分野は問わない)
【応募期間:2017年9月20日(水)〜2017年11月10日(金)(必着)】
2017年 9月12日
日本郵便株式会社 2018年度年賀寄付金配分団体の公募
概要:毎年発行している寄付金付き年賀はがき・年賀切手によりお預かりした寄付金(年賀寄付金)は社会の発展に大きく貢献することを目的に、全国各地の社会貢献・地域貢献活動を行う多くの団体に配分している
助成対象:以下の法人で「お年玉付郵便葉書等に関する法律」に定められた10の事業を行う団体
一般枠=社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、公益社団法人、
    公益財団法人及び特定非営利活動法人
特別枠=営利を目的としない法人
【応募期間:2017年9月11日(月)〜2017年11月10日(金)(当日消印有効)】
2017年 9月 6日
公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
NPO基盤強化資金助成「認定NPO法人取得資金」助成
概要:地域の核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、「認定NPO法人」の取得に必要な資金を助成します。 助成対象:社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人
※日本全国で募集します。
※以後「認定」という場合は、「特例認定」を含むこととします。         2017年4月1日以降に、認定NPO法人の取得申請をすでに提出している団体 (認定済みの団体も含む)も対象です。
【応募期間:平成29年915日(金)〜平成291031日(火)17時】
2017年 8月17日
一般社団法人生命保険協会 2017年度元気シニア応援団体に対する助成活動
助成対象:高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体
(※法人格を有する団体は特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象)
【応募期間:平成29年8月2日(水)〜平成29年9月30日(土)】
2017年 8月 7日
公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
住民参加型福祉活動資金助成

助成対象:5人以上で活動する営利を目的としない団体(法人格の有無は問いません。)ただし、社会福祉法人は除く。
【応募期間:平成29年9月1日(金)〜平成29年10月20日(金)】
2017年 5月 1日
社会福祉法人中央共同募金会
タケダ・赤い羽根 広域避難者支援プログラム「活動助成」

概要: 東日本大震災により被災3県以外に避難されている広域避難者を支援する
助成対象:各地域で行われている広域避難者を支援する活動のうち、事業規模が30万円以内の小規模な活動
※助成の申請受付、審査、その他助成事務は、「赤い羽根共同募金」の既存の枠組 みを利用し、都道府県共同募金会が事務を行う。
【募集時期等の問合せ:東京都共同募金会 TEL:03-5292-3181】