外部助成情報

新着助成情報

※申込等に関する詳細は、各助成団体のホームページにてご確認ください。

2018年10月31日
田辺三菱製薬株式会社「手のひらパートナープログラム」
概要:難病患者さんの「生活の質(QOL)向上」のために、難病患者団体、支援団体が実施する活動への助成金プログラムです。
助成対象:難病患者さんの療養・就学・就労等、生活の質(QOL)向上のための活動
応募期間:2018年10月1日(月)~2018年11月15日(木)※消印有効
※申請書の送付先・問合せ先
公益社団法人日本フィランソロピー協会
「田辺三菱製薬 手のひらパートナープログラム」事務局
2018年10月15日
公益財団法人 日本社会福祉弘済会 2019年度 日社済「社会福祉助成事業」
目的:少子高齢化が進展し、多様化する福祉需要の中で社会福祉の向上を目指した「研修事業」や「研究事業」に助成することにより、豊かな福祉社会の実現に寄与する。
助成対象:申請団体は社会福祉事業や福祉施設の運営、福祉活動などを目的とする 社会福祉法人、福祉施設、福祉団体など。
【研修事業】 ①対象事業
○福祉施設職員等が幅広い視野と専門性を持って福祉サービスの支援業務向上に携わるために実習する研修事業
○地域住民の方などを対象とした、福祉サービスの在り方や専門知識・技能の習得などをテーマとして開催される集合研修事業(研修会、セミナー、講演会など)
②対象経費
 講師謝金・交通費・宿泊費・会場費・報告書作成費
【研究事業】
①対象事業
○福祉サービスの向上等を目的とした先駆性ある事業の実践を通して行われる研究事業
○社会福祉関係者の専門性の向上、現任訓練の方法や体系、また就労、福利厚生などをテーマとする調査研究事業
②対象経費
 研究事業費・調査経費・謝金・原稿料・報告書作成費
応募期間:2018年11月1日(木)~12月15日(土)※消印有効
2018年 9月20日
公益財団法人 雨宮児童福祉財団<平成30年度>第27回修学助成金
概要:児童福祉施設に入所していたり、里親のもとで養育されている児童のうち、平成31年3月に高校卒業後、 「大学」「短大」「専門学校」等に進学を希望する者を対象とした修学助成金の対象者を募集しています。
応募期間:平成30年9月3日(月)~11月15日(木)当日消印有効
※詳細についてはPDFファイルをご参照ください。
平成30年度雨宮児童福祉財団修学助成金申請要項・申請書
2018年 9月20日
日本郵便株式会社 2019年度 年賀寄附金金配分団体の公募
概要:毎年発行している寄附金付年賀葉書・寄附金付年賀切手によりお預かりした寄付金(年賀寄付金)は 社会の発展に大きく貢献することを目的に、全国各地の社会貢献・地域貢献活動を行う多くの団体に 配分している。
助成対象:
一般枠 社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、 公益社団法人、公益財団法人及び特定非営利活動法人
特別枠 東日本大震災、平成28年熊本地震及び平成30年7月豪雨災害の被災者救助・予防(復興)
応募期間:平成30年9月10日(月)~11月9日(金)(当日消印有効)