ボランティアセンター武蔵野 vspace=

講座・研修 など 活動報告(平成30年度)

第1回 施設ボランティアコーディネーター研修・懇談会を開催しました

施設や団体でボランティアの受入れを担当してくださっている方向けの研修・懇談会を実施しました。
「ボランティアに愛される施設になるために」と題し、ボランティアが参加しやすい・続けやすいよう受入れ体制で
気をつけていただきたい8つのポイントを軸にお話しいただきました。
 グループワークでは「なぜ施設にボランティアを受入れるのか?」をテーマに話し合い、受け入れることによって、
どのようなよいことがあるのか意見を出し合いました。話の中では、「同世代、異世代の人との交流ができる」や「施設を知ってもらう機会になる」という意見が出ました。
 研修の後、4~5人のグループで意見交換を行ったところ、「ボランティアを受入れる際に困ってしまったことについて」「受入施設ではじめてきたボランティアが困らない方法(例/利用者さんにボランティアをクイズ形式で紹介する)」、「見守りボランティアって何?」などの意見が出ました。
 ボランティアの受入れでお悩みの方はぜひ一度ボランティアセンターにご相談ください!

実施日 9月21日(金)18:30~20:10
場 所 市民社協 会議室
講 師 齋藤 千映子氏(東京ボランティア・市民活動センター)
参加者 施設・団体職員/11名、VCM運営委員/3名 計14名

【受講生からの感想】
ž 〇他施設の取組みや工夫している点等を聞くことができた
ž 〇分野の違う方の体験など参考になる点が多かった

高齢者施設や保育所など分野を超えた交流       それぞれの施設でボランティア受入れに
                                 関する悩みを持っています

2018年夏!体験ボランティアご参加・ご協力ありがとうございました

2018年夏!体験ボランティア~してみませんか?ボランティア~

今年も夏休み期間を利用したボランティア活動のきっかけ作り、「夏!体験ボランティア(夏ボラ)」を開催いたしました。市内50か所の施設のみなさんや夏ボラサポーターさんにご協力をいただきながら、中学生から社会人の方までたくさんの方にご参加いただきました。
 また活動後の交流会では、ゲーム感覚のワークショップを通してそれぞれの活動の振り返りを行いました。
 ご協力いただいた施設・活動者のみなさま、サポーターの方々、ありがとうございました。

体験期間 7月17日~8月31日 交流会:9月2日(武蔵野プレイスフォーラム)
参加者  139名 うち交流会参加者:13名 サポーター:2名

今年の夏ボラで得た思い出を共有           ジェスチャーゲームでアイスブレイク!

最後は集合写真をパシャリッ!!      夏ボラを盛り上げてくださったサポーターのお二人

「1からはじめるボランティアオリエンテーション」を開催しました

ボランティアをはじめたい方向けに、ボランティア活動開始の流れや市内で募集しているボランティア活動を紹介しています。
 今回は「気軽に!楽しく!自分にもできる!”ちょこっとボランティア”を一緒に探しませんか?」と題し、春に新しく集まるボランティア依頼を中心としたご紹介と、参加された方々のお話を聞きながら、ご希望に沿うような活動の紹介を行いました。
 「自分にできるボランティアはあるのか?」「どうやってはじめたらいいのかわからない」そのようなお悩みにVCMの職員がお答えします!

実施日:①4月25日(水)19:00~20:00
    ②5月10日(木)14:00~15:00
場 所:市民社協 会議室
参加者:計3名